四月十六日 星期六

B4church   -  

大齋期的最後一週被稱為聖週。在這週中,我們把注意力聚焦在耶穌在地上最後的日子發生的事件上。這週我們要來讀每位福音作者對耶穌十字架受難的描述。我們看這些特定的章節,不是要沈迷沉迷與傷痛和苦難中,而是謙卑的承認耶穌為了我們每一位所做的。這一愛和恩典的行為使我們能夠與那愛我們以至於為我們犧牲祂的獨生愛子的神和好。

本週經文馬太福音 27:45-56, 馬可福音 15:33-41, 路加福音 23:26-49, 約翰福音 19:16-38

 

在中間的耶穌

史蒂夫·米切爾(Steve Mitchell)
B4長老 + 執行牧師

每本福音書都從不同的角度講述耶穌被釘十字架。然而,他們都提到了與耶穌一起被處決的罪犯,或者說反叛者。路加較詳細地記錄了他們與十字架上的基督的對話。每位作者都提到了三個被釘十字架的人的相對位置。然而,只有約翰使用了在新國際譯本(NIV)中翻譯為“在中間”(“in the middle”)的語言。

讓我們思想一下。耶穌將自己置身於那個死亡空間的中間。耶穌心甘情願地填補拒絕和悔改之間的空白(路加福音 23:39-43),使自己向我們中間/裡面的反叛者的敞開。那是耶穌在那時刻的方式,而今天這仍然是他的方式。耶穌把他的身體、他的名聲、他所擁有的一切——他一切的所是——放在我們和那若不是為著他的緣故便會毀滅我們的之間。

他總是“在中間”。

這對我們這些被“中間”充斥的人來說是個好消息。我常常發現自己在黑暗、孤獨的“中間地帶”。你呢?就像那些手頭有太多時間而太少方向的幼童一樣,我們常常讓自己陷入困境。你知道誰在我們最需要他的時候出現在“中間”嗎?是的,你猜對了,是耶穌。

 

反思問題

省思:你對耶穌和與他一同被釘在十字架的另兩個人的互動有什麼想法或觀察?你如何看待耶穌“在中間”這一事實?在聖經或你自己的生活中,你還在哪裡看到耶穌把自己放在中間的位置嗎?

禱告:回想耶穌為你把自己放在“中間”的一個例子,並為此詳細地感謝他,不是因為他不記得,而是因為你聽到自己充滿活力地讚美耶穌的信實對你是有益處的。

回應:在你每天的生活中,你如何拥抱耶穌總是“在中間”的想法?也許,在你經常看到的地方寫下“耶穌在中間”這個短語。你可以寫在浴室鏡子上,或在手機上創建每日提醒。每當你看到這些話语時,花點時間感謝耶稣並邀請他进入你最新的“中間”里。