Суббота, 12 марта

Ashleigh Rich   -  

История искушения Иисуса — один из отрывков, которые традиционно читаются во время Великого поста. 40-дневный пост Иисуса перед искушением в пустыне вдохновил христиан во всем мире и на протяжении всей истории соблюдать 40-дневный период молитвы и поста перед Пасхой. После того долгого поста сам сатана искушает Иисуса. Этот эпизод происходит сразу после Его крещения и перед самым началом Его публичного служения. Данная история напоминает нам, что Бог часто использует в нашей жизни страдания и искушения– и таким способом готовит нас к тому, что хочет нам дать.

Библейские отрывки на эту неделю:

Матфея 4:1-11; Луки 4:1-13

Искушение Иисуса

Джейми Тех (Переводчик корейского языка, лидер корейской группы)

В этих стихах мы ясно видим, что Иисус в полной мере Человек, и при этом в полной мере Бог. По истечении 40 дней поста Иисус ослабел физически. Хотя дьявол и искушал Его, Иисус смог сразиться с ним духовно.

Будучи людьми, мы сталкиваемся с искушениями каждодневно. Искушения приходят к нам в многочисленных формах и вариантах. По природе своей они могут быть физическими, эмоциональными, умственными, духовными, а также сочетать вышеперечисленные виды. Кроме того, они могут быть осознанными или подсознательными. У любого искушения есть степени интенсивности. Иногда оно настолько незаметно, что мы сами даже не осознаем, что происходит. Искушения погружают нас в состояние внутренней борьбы. В некоторых сражениях победить легко. Другие укоренились настолько глубоко, что запросто могут поработить нас.

Когда мы как сообщество начинаем вместе осознавать реальность наших искушений, то вместо того, чтобы уклоняться от их анализа, мы можем многое узнать о себе и приблизиться к Богу. Благодаря этому пониманию и внутреннему разговору с самими собой и Богом мы можем по-настоящему понять себя, а потому Бог может «…провозглашать свободу пленникам … [и] освободить угнетенных» (Луки 4:18)

 

Вопросы для размышления:

Подумайте: Читая историю об искушении Иисуса дьяволом, можете ли вы вспомнить несколько искушений, с которыми в прошлом сталкивались сами? Чем они похожи или отличаются от того, как был искушаем Иисус? Как вы отреагировали? Как можно сравнить вашу реакцию с ответом Иисуса на искушение?

Помолитесь: Помолитесь сегодня, спрашивая Бога, есть ли что-нибудь в реакции Иисуса на искушение, чему вам тоже стоит научиться. Спросите Бога, пытается ли Он сказать вам что-нибудь о вашем поведении в подобных обстоятельствах – и о более христоподобной реакции в будущем.

Практикуйте: Начните тренировать свой мозг реагировать на будущие искушения правильно. Найдите минутку и подумайте хотя бы об одном искушении, с которым вам регулярно приходится сталкиваться. Подумайте, как вы реагировали на него в прошлом и как бы хотели отвечать в будущем. Зримо представьте себе, как, по вашему мнению, Бог призывает вас отреагировать, и в своей голове продолжайте прокручивать этот сценарий, чтобы подготовиться, когда он снова возникнет.