Страстная пятница, 15 апреля

Ashleigh Rich   -  

Последнюю неделю Великого поста часто называют Страстной. В это время мы сосредотачиваемся на последних днях земной жизни Иисуса. На этой неделе мы будем читать, как каждый из авторов Евангелия описывает распятие. Мы фокусируемся на этих конкретных отрывках не, чтобы нагнетать боль и страдания, но смиренно признавая, насколько далеко Иисус зашел – ради всех нас вместе и каждого по отдельности. Мы можем примириться с Богом именно благодаря этому акту любви и благодати. В нем мы видим Бога, любящего нас так сильно, что ради нас Он пожертвовал собственным Сыном.

Библейские отрывки на эту неделю:

 Матфея 27:45-56; Марка 15:33-41; Луки 23:26-49; Иоанна 19:16-38

Последний вздох Победителя

Андрей Касмович (Переводчик русского языка)

Обычно мы думаем о смерти Христа как о поражении, а о Его воскресении – как о победе. В Страстную пятницу мы поём медленные, грустные песни, а в Пасхальное воскресенье – воодушевляющие и оптимистичные. С угрюмым лицом мы говорим: «Сегодня пятница, но воскресенье грядет».

Однако все события, непосредственно предшествовавшие последнему вздоху Иисуса и последовавшие сразу за ним, дают нам понять, что прямо там случилось нечто уникальное. Случился переломный момент, и была пройдена точка невозврата.

Богослов Джон Стотт блестяще сформулировал это: «То, что кажется, и в какой-то мере это действительно так, победой зла над добром, является на самом деле победой добра над злом. Распятие, выглядевшее поражением Иисуса, обернулось его триумфом. Сокрушенный бесчеловечной властью Рима, Он Сам поразил змия в голову (Быт.3:15). Жертва становится победителем, а крест и по сей день остается троном, с которого Он правит миром». *

Сатана хочет, чтобы мы увидели в кресте поражение – поскольку это было его поражение, не Бога. В пятницу вечером при последнем вздохе Иисуса все Божьи цели были достигнуты. Вскоре последовавшее воскресение Христа из мертвых было лишь печатью, подтвердившей истинность случившегося и давшей нам надежду на будущее.

* Цитата из книги «Крест Христа»

 

Вопросы для размышления:

Подумайте: Какие обстоятельства, сопутствовавшие распятию и смерти Иисуса, дают нам понять, что в ту пятницу случилось нечто особенное? Как эти события помогают вам увидеть не поражение, а победу в смерти Иисуса? Как ваше восприятие распятия меняется из-за этого?

Помолитесь: Господи, помоги нам вместе с Тобой победно воскликнуть «СВЕРШИЛОСЬ!». Помоги нам наслаждаться общением с Тобой, когда все барьеры между нами и Тобой разрушены и наша сломленность искуплена Твоей жертвой. Помоги нам увидеть действие Твоей оживотворяющей силы в нашем городе. Пусть наше сообщество исполнится трепета и изумления перед твоим троном из грубого дерева.

Практикуйте: Как лично для вас может выглядеть жизнь в силе Христовой победы в эту Страстную пятницу, даже если обстоятельства вокруг не выглядят явно победоносными? Как влияет на ваше восприятие Бога взгляд на крест как символ победы, а не поражения? Что это говорит вам о Божьем подходе к решению проблем? О христианской жизни? О ваших обстоятельствах?