Страстная суббота, 16 апреля

Ashleigh Rich   -  

Последнюю неделю Великого поста часто называют Страстной. В это время мы сосредотачиваемся на последних днях земной жизни Иисуса. На этой неделе мы будем читать, как каждый из авторов Евангелия описывает распятие. Мы фокусируемся на этих конкретных отрывках не, чтобы нагнетать боль и страдания, но смиренно признавая, насколько далеко Иисус зашел – ради всех нас вместе и каждого по отдельности. Мы можем примириться с Богом именно благодаря этому акту любви и благодати. В нем мы видим Бога, любящего нас так сильно, что ради нас Он пожертвовал собственным Сыном.

Библейские отрывки на эту неделю:

 Матфея 27:45-56; Марка 15:33-41; Луки 23:26-49; Иоанна 19:16-38

Иисус посередине

Стив Митчелл (Старейшина B4, директор по особым поручениям)

О распятии Христа каждое Евангелие повествует нам со своей точки зрения. Однако во всех четырех упоминаются казненные вместе с Иисусом преступники или мятежники. Евангелист Лука довольно подробно записывает их беседу с висящим на кресте Христом. Каждый автор упоминает как трое распятых мужчин были расположены друг относительно друга. Однако только Иоанн использует выражение, которое на русский переведено как «посередине».

Задумайтесь. Иисус размещается прямо посередине этого пространства смерти. Иисус добровольно занимает пустоту между отвержением и покаянием (Луки 23:39-43); таким образом делая Себя одновременно и доступным, и уязвимым для мятежника в каждом из нас. Это был Его путь. И это по-прежнему Его путь. Иисус берет Свое тело, Свою репутацию; все, что Он имеет; все, Кем Он есть. И потом Он становится между нами и всем, что (в Его отсутствие) могло бы нас погубить.

Он всегда «посередине».

И это хорошая новость для тех из нас, кто пронизан такого рода «серединами». Я гениально справляюсь с тем, чтобы постоянно оказываться в такого рода мрачных и одиноких «средних полосах». Что насчёт вас? Мы часто попадаем в неприятности, будто малые дети, у которых слишком много свободного времени и при этом слишком мало понимания, куда им идти. А знаете, Кто появляется «посередине» в момент нашей наибольшей нужды в Нём? Да, вы угадали. Это Иисус.

 

Вопросы для размышления:

Подумайте: Какие мысли или наблюдения у вас вызывает разговор Иисуса с двумя мужчинами, распятыми возле Него? Что вы думаете о расположении Иисус «посередине» между ними? Где еще – в Писании или в вашей собственной жизни – вы видите, как Иисус занимает подобное «срединное» положение?

Помолитесь: Вспомните время, когда Иисус встал «посередине» в вашей жизни, и детально поблагодарите Его. Не потому, что Он этого не помнит; но вам самим полезно слышать себя, когда вы громогласно восхваляете Его верность.

Практикуйте: Как вы можете ежедневно напоминать себе идею о том, что Иисус всегда «посередине»? Возможно, стоит написать фразу «Иисус посередине» где-нибудь, где вы сможете регулярно ее видеть. Вы можете оставить заметку на зеркале в ванной или создать ежедневное напоминание на своем телефоне. Могли бы вы, увидев эти слова, выделить минутку и поблагодарить Его, а также позвать в самую актуальную из своих нынешних «середин»?