Страстной четверг, 14 апреля.

Ashleigh Rich   -  

Последнюю неделю Великого поста часто называют Страстной. В это время мы сосредотачиваемся на последних днях земной жизни Иисуса. На этой неделе мы будем читать, как каждый из авторов Евангелия описывает распятие. Мы фокусируемся на этих конкретных отрывках не, чтобы нагнетать боль и страдания, но смиренно признавая, насколько далеко Иисус зашел – ради всех нас вместе и каждого по отдельности. Мы можем примириться с Богом именно благодаря этому акту любви и благодати. В нем мы видим Бога, любящего нас так сильно, что ради нас Он пожертвовал собственным Сыном.

Библейские отрывки на эту неделю:

 Матфея 27:45-56; Марка 15:33-41; Луки 23:26-49; Иоанна 19:16-38

 Разрывая собственную завесу

Майкл и Элис Рау (Старейшины B4)

По причине совершенного Иисусом на кресте, в настоящее время нет ничего, что воспрепятствовало бы нам пережить Божье присутствие. Мы говорим не только о вездесущности Бога, упоминаемой Давидом в Псалме 138:7-12. Но о потрясающем, устрашающем, славном и удивительном проявленном присутствии Живого Бога – том самом, что заставило Моисея, Исайю и Иоанна чувствовать себя почти мертвыми.

Дар Иисуса на Кресте удалил завесу с Божьей стороны. Однако между Им и нами все еще существует одно препятствие. И эта завеса – наше «Я»: любовь к себе, жалость к себе, самодостаточность, самоуважение, попытка защитить себя. Все это проявления нашего сломленного «Я».

«Чтобы уничтожить эту завесу, требуется труд Божий, и тогда только мы сможем оказаться на свободе. Необходимо взять свой крест, чтобы он произвел свое действие внутри нас. Надобно вознести все преступления своего «я» на крест и осудить их. Надо приготовиться к суровому испытанию, к суду Божьему, в некотором отношении похожему на тот, что претерпел наш Спаситель…» (Э.Тозер, “Стремление к Богу”)

Мы стремимся избежать боли любой ценой, но именно этот болезненный процесс разрыва нашей завесы имеет решающее значение для духовной свободы. Действительно, закрывающая нас от Него завеса соткана из глубоких стремлений, мечтаний и желаний. Если мы ее разорвем, она будет кровоточить. Но только таким путем мы можем обрести свободу, чтобы испытать Божье присутствие.

 

Вопросы для размышления:

Подумайте: Прочтите Галатам 2:20. Как этот отрывок влияет на ваше понимание распятия Иисуса? Что для вашей каждодневной жизни означает выражение «сораспялся Христу» (распят со Христом)?

Помолитесь: Господи, пожалуйста, даруй мне желать только ТЕБЯ, лишь Тебя и ничего больше. Ни одна клеточка во мне не жаждет Тебя искренне и самостоятельно без Твоего труда по касанию сердца и изменению воли. Покажи мне Свое великолепие, далеко выходящее за пределы всего, что глаза могут увидеть и разум – вообразить. Я хочу жить в Твоем присутствии. Пожалуйста, покажи мне ожидающие распятия завесы, чтобы я умер для себя и жил Тобой.

Практикуйте: Сегодня или в ближайшие дни напишите список мыслей, желаний и привычек, нуждающихся в распятии. Затем проведите некоторое время с Господом (может быть, даже нескольких дней) и просите Его открыть, ПОЧЕМУ вы должны умереть для того, что в этом списке. Если вам понадобится вдохновение, прочтите Римлянам 12:1-2.